В семье родился второй ребенок

Рождение еще одного ребенка – огромная радость. Но наряду с этим родителей ожидают новые трудности. Детская ревность занимает не последнее место в перечне проблем, с которыми сталкивается большинство семей.


Старший ребенок какое-то время был единственным, все внимание доставалось ему, а теперь ребенок вынужден делиться родительской любовью еще с кем-то. Смириться с этим не всем детям по силам.


Совсем избежать ревности не удастся, но можно свести ее к минимуму. Главное расположить ребенка к будущему братику или сестричке задолго до родов. Важно говорить правду: как будет выглядеть новорожденный, как будет расти. Можно показать ребенку его первые фотографии, рассказать, каким он был младенцем, и объяснить, что теперь пришла пора стать старшим.


Типичные трудности:

•  Регресс. (Старший вдруг словно возвращается в прошлое: просится на ручки, коверкает слова, отказывается самостоятельно есть и одеваться. Так он пытается переключить внимание родителей с младенца на себя – ведь он видит, что вы уделяете так много внимания крохе именно потому, что он такой беспомощный!).

•  Капризы и дух противоречия.
(Ребенок все время чем-то недоволен,
требует от взрослых то одно, то другое, хнычет и плачет без повода. Даже самые терпеливые взрослые рано или поздно срываются и наказывают его).

•  Замкнутость.
(Слишком чувствительный малыш может остаться один
на один с переживаниями – это опасно, ведь порой погруженные в хлопоты родители не замечают, что у старшего ребенка существуют проблемы).


Решение трудностей:

1. Возьмите за правило каждый день на полчаса уединяться со старшим для разговора по душам. Спросите, как прошел день, не хочет ли он что-нибудь вам рассказать. Обсуждайте только то, что касается вас и старшего ребенка (постарайтесь в это время меньше уделять внимания малышу).

2. Раз в месяц выделяйте на общение со старшим целый день: поход в театр, в гости, прогулка. Вы отдохнете от ежедневных обязанностей, развлечетесь и потом сможете долго вспоминать свои приключения.

3. Когда знакомые приходят поздравить вас с новым членом семьи, не всем придет в голову принести подарок старшему ребенку. Пусть у вас в запасе будут милые безделушки, которые вы сможете незаметно передать гостям, а они подарят их старшему ребенку.

4. Собираясь делать покупки для малыша, советуйтесь со старшим, пусть он поможет сделать выбор.

5. Сохраняйте ритуалы – например, воскресные обеды или вечернюю сказку перед сном: это поддерживает ощущение стабильности, которое так необходимо детям.