Что надо знать о детских страхах

Дети периодически испытываю страх, - это нормально, так как инстинкт самосохранения реализуется в основном через страх чего-либо или кого-либо.


По мнению практических психологов, существуем определенная норма страхов, совместимая с нормальным развитием психики. Если страхов слишком много, происходит деформация психики, которая тормозит реализацию интеллектуальных и творческих способностей, разрушает процесс общения. Если страхов слишком мало, ребенок неосторожен, склонен к риску, что опасно для здоровья и жизни.


Среднее число страхов разное не только для каждого возраста, но разное у девочек и мальчиков. Количество страхов у дошкольников увеличивается, но — до определенного момента. Большинство детских страхов исчезает по мере взросления ребенка, расширения его жизненного опыта, повышения уровня осведомленности и психологической устойчивости. Часть страхов остается с человеком навсегда - это, к сожалению, реаль­ность. Взрослые умеют справляться со своими страхами, детям бороться со страхами трудно, требуется помощь в первую очередь родителей.


СТРАХИ
ДОШКОЛЬНИКОВ

Возраст ребенка

Виды страха

8-10 месяцев

 

Страх перед незнакомыми людьми

1 год

 

Страх одиночества

 

1 год 6 месяцев

Страх долгого отсутствия мамы, домашнего шума, врачей, уколов

 

 

2 года

 

Страх наказания родителями, транспорта, некоторых животных, уколов, больниц

3-4 года

 

Страхи перед сказочными и мультипликационными персонажами, уколами и болью, страх крови, высоты, неожиданных звуков, темноты, замкнутого пространства

 

5-6 лет

 

Страх собственной смерти, смерти родителей, страх различных виртуальных персонажей, страшных снов, нападения, войны, огня, пожара

 


Главное правило борьбы с детским страхом — не при­уменьшать значение пугающего объекта или явления, не об­манывать. Пугающий объект перестает вызывать страх, если с ним поближе познакомиться. Малыши иной раз боятся незнакомых звуков, но, увидев источник этих звуков, туг же перестают обращать на них внимание.


«Работать» с устойчивым страхом самостоятельно — опас­но, можно нечаянно укоренить его в психике, поэтому, если у вашего ребенка страхов слишком много, или один и тот же вид страха долго преследует ребенка, необходимо прокон­сультироваться с психологом детского сада или специалистом любого Центра психолого-педагогической помощи в вашем городе.


Что
делать с детскими страхами родителям дошкольника

1. Помнить, что дети разные. Учитывать, что одна и та же ситуация может нейтрализовать страх у одного ребенка, но сделать его постоянным у другого. Многое зависит от типа нервной системы, ее силы и слабости, скоро­сти реагирования на внешнюю ситуацию. Тип нервной системы врожден и в течение жизни претерпевает лишь незначительные изменения под влиянием жизненных обстоятельств — болезней, стрессов, успехов.

2. Поговорить с ребенком о том, как родители сами чего-то боялись в детстве, и — главное — о том, что страх прошел.

3. Консультироваться со специалистами.

4. По возможности обеспечить ребенку общение с неболь­шой стабильной группой сверстников. Переизбыток сверстников или их недостаток создают серьезные проблемы в психологическом развитии ребенка.

5. Прежде чем вести ребенка в театр или на театрали­зованное представление, выяснить, не будет ли там персонажей, имеющих отношение к конкретному страху ребенка.


Что
не делать  родителям дошкольника, чтобы не превратить детские страхи в страхи постоянные?

1. Не допускать слишком большого напряжения внутрисемейных событий: переезды, смена нянь, ссоры, перманентный развод, многочисленные гости: все эти со­бытия усиливают тревогу и, соответственно, - страхи.

2. Не стремиться к ранней интеллектуальной нагрузке ребенка, игнорирующей возрастные нормы воспри­ятия: ситуация неуспеха ослабляет психологическую устойчивость и добавляет новый страх — страх неудачи.

3. Не увлекаться порицаниями на повышенных тонах: тревожный ребенок нуждается в вашей защите, а крик «свидетельствует» о том, что его не любят, следователь­но, защищать не будут.

4. Не брать с собой ребенка на «взрослые» мероприя­тия — на стадионы, многочасовые шоу, эмоционально окрашенные зрелища: чужие эмоции возбуждают и не дают возможности успокоиться.

5. Ни в коем случае не высмеивать детский страх.