Игрушка в жизни ребенка

Давайте вспомним наше детство… Мамины теплые руки, и… любимый плюшевый мишка (кукла, зайчик и т.д. – у каждого свое). Именно с игрушкой у большинства людей ассоциируется детство. Нет в мире учителя и воспитателя более грамотного и более веселого одновременно, чем игрушка. Поэтому относиться к выбору игрушек, по крайней мере, взрослым, нужно очень серьезно.


В первые дни и месяцы своей жизни возможность познания ребенком окружающего мира ограничена. Весь мир для малыша заключается в маме, ее улыбке. И через общение с ней ребенок знакомится с первыми предметами и игрушками. В этот период ребенку необходимы всевозможные кольца из резины, погремушки, подвески. Они должны быть яркими и находиться в поле зрения ребенка, т.к. игрушка должна привлекать внимание ребенка. Чуть позже, с развитием хватания, малыш должен иметь возможность действовать с предметом: стучать им, кидать его. Хорошо, если игрушка будет звучащей.


В 6-9 месяцев
можно добавить так называемые игрушки-вкладыши, которые позволяют ребенку развиваться интеллектуально. Постепенно в предметный мир ребенка можно вводить животных и пупсов из резины. У них должны быть крупные составные части и хорошо прорисованные детали лица.


В 9-12 месяцев
можно порадовать ребенка заводными игрушками-забавами: клюющими курочками, барабанящими зайцами. В 10-12 месяцев ребенку уже нужны пирамидки из 3-5 колец и кубики. Многих родителей настораживает то, что в этот период ребенок буквально все тянет в рот. Не пугайтесь: у малыша просто режутся зубки; рот является для ребенка таким же средством познания, как и руки, и глаза. Вам необходимо лишь помнить о гигиене игрушек.


В возрасте от 1 года до 3 лет
ребенок становится более самостоятельным, у него появляется возможность самостоятельно передвигаться. Но радость ребенку – проблемы родителям! Чтобы ваши любимые вазы, сервизы и книги и дальше продолжали служить вам – уберите их с глаз ребенка, не провоцируйте его на «подвиги». В этот период уже можно купить ребенку меховую игрушку, с которой он будет замечательно засыпать. А большая коробка и ваша помощь помогут малышу запомнить, что игрушки надо убирать.


К 3 годам
ребенок начинает усваивать функциональное назначение предметов. А где, как не в игре, он может наиболее четко усвоить, что на стуле сидят, а едят с тарелки? Поэтому необходимо расширить набор детских игрушек посудой и мебелью. Она должна по размерам приближаться к детской и быть более легкой. Ребенок стремится жить взрослой жизнью. Игрушечное отображение реальной жизни позволит ребенку легко освоиться далее в коллективе сверстников и полноценно развиваться как эмоционально, так и интеллектуально. К 3 годам игрушки, живущие у ребенка, должны увеличиться в размерах: большая кукла, большая машина, большой игрушечный зверь. В набор игрушек необходимо включать и всевозможные пирамидки и конструкторы. Эти игрушки сами подсказывают ребенку, как с ними действовать. Например: пирамидка с конусообразным стержнем не позволит ребенку хаотично нанизывать колечки, он должен будет понять принцип сбора пирамидки. Или всем нам известные матрешки. Если хотя бы одну из них поместить неправильно – матрешки не будут неразлучными сестрами. Также в этот период нужно вводить в жизнь ребенка различные настольно-печатные игры.


К 4-5 годам
живейший интерес у ребенка начинают вызывать всевозможные наборы семей, солдатиков, зверушек. Ребенок начинает придумывать с ними различные варианты игр. Вообще, в этом возрасте ребенку начинают быть доступными все виды игрушек: и куклы, и строительный материал, и головоломки, и атрибуты профессиональной деятельности, и различные технические игрушки. Игровые предпочтения начинают делиться по половому признаку: мальчики выбирают машинки и оружие, а девочки – кукол и все, что с ними связано. Но у тех, и у других продолжает развиваться интерес к различным видам мозаики и лото.


К 6 годам
у ребенка просыпается интерес к моделированию, конструированию, т.е. к тем играм, которые позволяют ему что-нибудь смастерить своими руками.


Все вышеперечисленные игрушки можно отнести к так называемым «готовым формам», т.е. эти игрушки изготовлены фабричным способом и в них уже заложено функциональное назначение. Но существует еще одна, не менее важная группа – предметы-заместители. Она включает в себя, с точки зрения взрослого, совершенно ненужные вещи – мусор. Но для ребенка это наиценнейший материал для развития фантазии и творчества. Это всевозможные лоскутки, тряпочки, коробочки, обрубки дощечек или палочек, кружочки и т.д. Введение этих предметов целесообразно с 2-3 лет, т.к. именно в этот период происходит развитие активной речи, а предметы-заместители ставят малыша перед необходимостью называния их реально существующим и принятым по отношению к тому или иному предмету словом. Они способствуют расширению жизненного пространства за счет введения воображаемой ситуации (это замечательное «как будто»). 


Вы скажете: «Все это хорошо, но каждая из перечисленных игрушек стоит денег и не каждая семья может себе это позволить!» Да, это, несомненно, так. Но важно запомнить правило: ИГРУШКИ НАДО ВЫБИРАТЬ, А НЕ СОБИРАТЬ! Естественно вы не сможете не купить своему ребенку какие-то игрушки. Но при желании все игрушки можно сделать своими руками – и выглядеть для ребенка они будут не менее красивыми и ценными, чем купленные в магазине. Включите свою фантазию – и у вас все получится. Во-первых, папа из обрезков дерева может изготовить великолепную кукольную мебель; смастерить машинку, во-вторых, мама может пошить из остатков ткани одежду для куклы, в-третьих, лото и головоломки можно вырезать самим из газет и журналов. С одной стороны, это экономия бюджета, а с другой – хорошая возможность сплочения семьи.


Хотелось бы остановиться еще на одном моменте – выборе игрушек. Если вы хотите купить своему ребенку новую игрушку, руководствуйтесь 4 правилами. Игрушка должна быть:

1. безопасной (просмотрите качество изготовления, материал, материал, из которого она сделана);
2. эстетичной на вид;
3. соответствующей возрасту;
4. многофункциональной (чем больше действий ребенок сможет выполнить с игрушкой, тем лучше. Естественно это правило не касается погремушек для малышей).


В заключение необходимо напомнить вам, дорогие родители, что никакая, даже самая лучшая игрушка, не может заменить живого общения с любимыми папой и мамой!

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?