Как выражать любовь

 В чем заключается искренняя любовь к ребенку?

Настоящая любовь безоговорочна и должна проявляться во всех искренних отношениях. Именно такая безусловная, не зависимая ни от чего любовь и является фундаментом, на котором основаны надежные взаимоотношения с детьми, именно это может обеспечить реализацию потенциальных возможностей и талантов в полной мере.


Способы выражения любви к ребенку можно классифицировать по четырем типам: контакт глаз, физический контакт, пристальное внимание и дисциплина.


Родители часто смотрят на своего ребенка с нежностью и любовью только тогда, когда он особенно хорошо и дисциплинировано ведет себя. Тогда ребенок воспринимает их любовь как обусловленную. При таких условиях ребенок не может расти и развиваться полноценно. Искренне любя ребенка, мы не должны забывать, что обязаны всегда смотреть на него с любовью. Иначе он  получит ошибочный отрицательный сигнал и не будет чувствовать, что его любят безусловно и безоговорочно.


Внимательнее всего ребенок слушает нас, когда мы смотрим ему прямо в глаза. Но, к сожалению, мы «выразительно» смотрим ему в глаза лишь в те моменты, когда мы критикуем, поучаем, упрекаем. Это серьезная ошибка.


Любящий взгляд
– один из главных источников эмоционального питания для детей.


То, как мы смотрим на ребенка, не должно зависеть от нашего удовольствия или неудовольствия от его поведения.


Как любить своего ребенка – физический контакт.

Проще всего выразить свою любовь к ребенку ласковым прикосновением. Но не обязательно целоваться, обниматься и пр. Важен любой физический контакт: прикосновение к руке, объятия за плечи, поглаживания по голове и т.п.


При каждодневном общении с детьми любящий взгляд и нежное прикосновение совершенно необходимы. Они должны быть естественны, не быть демонстративными или чрезмерными. Ребенок, растущий в доме, где родители щедро одаривает его этими ценными дарами, будет чувствовать себя уверенно и спокойно и с самим собой и с людьми. Ему будет легко общаться с другими, и, следовательно, он будет пользоваться общей симпатией и у него будет хорошая самооценка.


Родители мальчиков часто думают, что проявления нежных чувств превратят их в маменькиных сынков. Но чем больше будут удовлетворены эмоциональные потребности мальчика с помощью контакта глаз и физического прикосновения, особенно со стороны отца, тем больше он будет отождествлять себя с мужским полом и тем более мужественным он станет. Маленькому мальчику нужно, чтобы его гладили, прижимали к груди, ласкали. Это физическое проявление любви принципиально важно для мальчика и является решающем в его развитии от рождения до 7- 8 лет.


Эмоциональные потребности девочек в течение первых 7-8 лет не так очевидны. Но хотя маленькие девочки не проявляют свое горе в явном виде, они тяжело страдают, если не имеют достаточной эмоциональной поддержки. Для девочек физический контакт становится с годами важнее и достигает пика в возрасте 10 -11 лет.