Маленький лгун

Как гром среди ясного неба — ребенок вам впервые соврал! Как отреагировать?

Эти чистые огромные глаза смотрят на вас так искренне, и так же искренне лгут. Первая реакция — возмущение, ведь вы-то поставили себе святую задачу воспитать честного человека. Примерно к 3 годам ребенок постигает правила и запреты родителей, но тут же находит множество путей, чтобы их нарушать.

Примерно 70% трехлетних детей знает, что нарушили запрет. А врет ребенок для того, чтобы избежать неприятностей. Интересно, что самым умным окажется не тот ребенок, который скажет правду, а тот, кто соврет. Чтобы ребенок солгал, он должен знать, что его никто не видел. Следовательно, ребенок начинает понимать — мысли и мировосприятие других людей могут отличаться от его собственных. Это очень важная ступень развития ма­ленького человека.

Как же поступить, если вы уличили своего ребенка во лжи? Есть два выхода: или обвинить его и наказать, или сделать вид, что ему удалось вас обмануть. Но и в том и в другом случае ситуация еще более запутается (либо ребенок обозлится, либо будет врать постоянно). Есть третий выход: на примере научить ребенка говорить правду. Например, ребенок случайно разбил дорогую вазу. Он испугался и соврал, что это кошка ее разбила. Мама сказала, что сына придется наказать вдвойне: за то, что разбил, и за то, что соврал. В итоге мальчик понял, что нужно научиться врать более прав­доподобно. Эту ситуацию можно было бы проиграть по-другому. Например:

Мама: «это ты разбил вазочку?».  Ребенок: «Нет, не я».

Мама: «А кто?»  Ребенок: «Кошка». Мама (обращаясь к кошке): «Бедная Муся, ты не поранилась? Ну, ничего, не переживай, это всего лишь ваза. Знаешь (обращаясь к ребенку), почему я Мусю не ругаю? Потому что она, сделала это не специально, и мне кажется, Муся не стала бы обманывать меня и сваливать всю вину на тебя. Если ты когда-нибудь сделаешь что-то не так и скажешь об этом, я не буду тебя наказывать, потому что ты сказал правду. А вот если ты соврешь, я очень расстроюсь и мне придется тебя наказать для того, чтобы ты не обманывал меня».

В результате такой беседы ребенок поймет, что гово­рить правду выгод­нее. К тому же чувство стыда и совесть, которые формируются к трем годам, за­ставят его раскаяться за сваленную на кошку вину. В дальнейшем все зависит от родителей. Вы должны сдер­жать свое слово и никогда не наказывать ребенка, если он сознался в содеянном.

Самое главное для родителей маленького человечка — это отличать ложь от выдумки и фантазии. С трех лет у ребенка начинает развиваться воображение.

Типичный пример: дочь по дороге из детского сада сказала маме, что на прогулке видела голубого слоника. Мама строго сказала дочке, что не бывает на свете говорящих голубых слонов и обманывать стыдно. Девочка расстроилась и замкнулась в себе.

Если ваш ребенок с полной уверенностью рассказывает о том, чего не бывает, отнеситесь к этому с интересом. Ребенок просто фантазирует. Поддержите всплеск его воображения. Но будьте осторожны: не давайте ребенку жить исключительно в плену фантазий, научите его отличать вымысел от реальности.Если ваше чадо постоянно рассказывает о том, как с ним разговаривает игрушечный щенок, задумайтесь: вероятно, малышу не хватает общения со сверстниками, а может, и вашего внимания. Предложите сочинять сказки и рассказывать вам каждый вечер новую. Таким образом, ваш ребенок будет уходить в мир фантазий, не отрываясь от реальности.

Наши дети — это наше отражение. Ваш ребенок врет на каждом шагу? Вспомните, как часто вы просили его сказать по телефону, что мамы нет дома? Или, давая ему нелюбимый творог, заверяли, что это мороженое? Тему честности начинайте с себя. Постарайтесь не обманывать ребенка, а если это случилось, не бойтесь извиниться перед ним. Помните, если ребенок вам соврал, значит, он на ступень в своем развитии поднялся. Вам просто остается сделать так, чтобы у ребенка это не вошло в привычку.