Медлительный ребенок: Как быть?
Все дети разные, потому что каждый – дитя своих родителей. И у каждого есть свой индивидуальный темп движений, речи или смены настроений.
Для ребят, отличающихся крайней медлительностью, полезно организовывать специальные занятия и игры, развивающие скоростные и речевые навыки. Темп подобных занятий следует наращивать постепенно. Медлительные дети могут быть неповоротливы и даже неуклюжи. Им сложнее выполнить работу, которая требует определенной ловкости пальчиков, например, провести прямую линию, написать печатную букву по предложенному образцу, вырезать из бумаги и аккуратно наклеить фигуру. У них недостаточно сформирована координация и точность движений. Поэтому, возьмите руку ребенка с карандашом в свою и вместе с ним воспроизведите нарисованную фигуру или линию.
Предлагаю Вам несколько упражнений-игр, которые помогут развивать координацию и точность движений, а также скоростные и речевые навыки.
1. Виражи: Нарисуйте несколько дорожек разной формы. Задача ребенка, не отрывая карандаша провести линию от машинки до гаража. Время передвижения удобно засекать с помощью секундомера, каждый раз немного сокращая время.
Длина дорожек должна быть примерно одинаковой.
2. Меткий стрелок: попадать в цель разными предметами, используя для этого стрелы или кольца. Совершенствуя этот навык, можно постепенно уменьшать размер метательных предметов, одновременно увеличивая расстояние до мишени.
3. Комнатный снежок: Снежок – пробка, обернутая слоем ваты и перевязанная крест-накрест нитками. К «снежку» привязать резинку и закрепить свободный конец на указательном пальце. «Снежок» можно подбрасывать и ловить, целиться в обозначенное место. Пусть тренируется ловить «снежок», когда тот отскочит от цели.
Медлительным детям полезны занятия под музыку. Ритм помогает установить равновесие в деятельности нервной системы ребенка.
У медлительных детей есть и сильная сторона – планирование.
Интуитивно они сами ищут способы, чтобы сделать все заранее, без спешки. Пусть ребенок вечером составит для себя список дел на завтра, выделив самые неотложные, важные, и второстепенные, которые можно сделать, если останется время. Дайте ребенку проявить самостоятельность и позвольте ему самому проследить за выполнением этого плана.
Ребенку очень нужны понимание, сочувствие и поддержка. Постарайтесь обрести взаимопонимание с ребенком.