Оптимизм – залог здоровья

Некоторые специалисты называ­ют депрессию душевным насмор­ком. И не без оснований: уныние заразительно. Примерно 20 процентов людей генетически «запро­граммированы» на пониженный психический иммунитет. У детей, попавших в их число, склон­ность к депрессии иногда начина­ет проявляться в пер­вые месяцы жизни.


Как узнать, относится ли ваш ребенок к категории душевно уязвимых детей? Достаточно посмот­реть на себя со стороны. В первую очередь — маме, чей внутренний настрой дети перенимают и на генетическом уровне, и на бытовом. Если она по натуре пессимистка, да и отца ребенка жизнерадост­ным человеком не назовешь, ребенку просто не в кого быть дру­гим, запас психиче­ского иммунитета от депрессии у него небольшой. Однако и у неисправимых оптими­стов рождаются дети, склонные к меланхолии. Причина — небла­гоприятные воздействия на разви­вающуюся и потому чрезвычайно ранимую нервную систему буду­щего малыша во время беремен­ности, родов и в течение первого месяца после появления на свет.


Но наследственная предраспо­ложенность — еще не болезнь, ее можно исправить, научив ребенка радоваться каждому ново­му дню, расценивать свое пребывание на земле как подарок. Впи­танное с молоком матери ощуще­ние радости бытия — надежная прививка от депрессии. Только откуда взяться жизнерадостности, если у самих родителей настроение вялое, депрессивное? Меняйтесь! Пересмотри­те отношение к жизни и попытайтесь понять, что именно мешает вам быть счастливыми.Чаще улыбайтесь и смейтесь всей семьей, устраивайте розыгрыши и маленькие праздники, делайте небольшие подарки и сюрпризы себе и близким.


Отрицательные эмоции угнетают защитные силы организма, а положительные, напротив, укрепляют иммунитет. Все болезни – от уныния. Попробуйте лечение... смехом. Чтобы улучшить настроение и укрепить естественную защиту организма, ежедневно вспоми­найте вместе с ребенком веселые проказы — его, ваши, совершен­ные литературными героями и персонажами кинокомедий. Смех над шутками и проделка­ми (собственными и чужими) обладает мощным оздоровительным эффектом. Чаще ходите с ребенком в цирк и комнату смеха.


АТМОСФЕРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы не спровоцировать у детей психологический срыв:

 Избегайте семейных конфликтов, разговоров на повышенных тонах: теплота и взаимопонимание в отношениях родителей – лучшая профилактика депрессии ребенка.


 Не отправляйте ребенка надолго к бабушкам и дедушкам, какими бы любящими и замечательными они ни были. Для его душевного благополучия крайне важно жить с родителями: ведь их никто не заменит.


 Если произошло прибавление семейства, окажите первенцу психологическую поддержку. Дети до 10 лет в этой ситуации поначалу чувствуют себя заброшенными: в центре родительского внимания теперь другой ребенок.


Особенно чутко прислушивайтесь к душевному состоянию своего ребенка поздней осенью, зимой и ранней весной. Эмоциональный спад в это время года испытывают практически все люди, а от явной депрессии страдает каждый пятый.


Избегайте крайностей в воспитании: склонностью к унынию отличаются дети, которых опекают либо слишком сильно, либо недостаточно, а также дети, постоянно находящиеся между «молотом и наковальней» несовпадающих или явнозавышенных родительских требований.