Письмо дошкольника родителям

Дорогие родители! Пожалуйста, выслушайте меня внимательно.

Не балуйте меня, Вы меня этим портите.  Не обязательно предоставлять мне все, что я прошу. Своими просьбами я просто проверяю, насколько далеко вы позволите мне зайти.  Будьте твердыми в Ваших требованиях ко мне. Такой подход позволит мне легче понять правила, которым Вы хотите меня научить.


Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к мысли, что считаться нужно только с силой. Не давайте обещаний, которых Вы не можете выполнить. Это ослабляет мою веру в Вас.


Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я произношу в Ваш адрес резкие слова, даже, если я говорю: «Я вас ненавижу». Я имею ввиду не это. Я просто хочу, чтобы Вы пожалели о том, что сделали мне. Не злоупотребляйте нотациями и наставлениями. В большинстве случаев я прекрасно знаю, что такое хорошо и что такое плохо.


Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть. Вы пожалеете об этом, когда увидите, что я стал «плаксой» и «нытиком».


Не делайте за меня и для меня то, что я могу сделать сам. Я научусь использовать Вас в качестве прислуги.


Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо большее внимание на Ваше замечание, если Вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.


Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. Мой слух притупляется в это время. И у меня остается мало желания сотрудничать с Вами. Будет лучше, если мы поговорим об этом позднее.


Не заставляйте меня чувствовать, что мои проступки непоправимы. Я должен научиться, делая ошибки, не ощущать при этом, что я ни на что не годен. Не защищайте меня от последствий моих ошибок. Я учусь на собственном опыте.


Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если Вы будете это делать, то я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.


Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи загнанным в угол, я легко превращаюсь в лжеца.


Помните, что я люблю экспериментировать
. Таким путем я познаю мир. Пожалуйста, смиритесь с этим.


Не обращайте много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться использовать плохое самочувствие, чтобы привлекать к себе Ваше внимание.


Отвечайте, когда я задаю откровенные вопросы. Если Вы не будете на них отвечать, Вы увидите, что я вообще перестану задавать Вам вопросы и буду искать ответы на стороне.


Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Значение имеет то, КАК мы его проводим.


Пусть мои страхи и опасения не вызывают у Вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.


Помните, что я не могу успешно развиваться без внимания и ободрения. Отнеситесь ко мне также, как Вы относитесь к своим друзьям. Тогда я стану Вашим другом.


Но самое главное: я вас так сильно люблю! Пожалуйста, ответьте мне тем же.