Как любить своего ребенка: пристальное внимание

В общении с детьми родителям приходится сталкиваться с тем, что в некоторых случаях их ребенку больше всего на свете нужно их пристальное внимание именно в ту минуту, когда они меньше всего расположены уделять его.


Что же такое пристальное внимание? Оно означает полное сосредоточение на ребенке и его просьбе, без отвлечения на какие-либо мелочи, так, чтобы  ребенок ни на мгновение не сомневался в ваше полной, безоговорочной любви к нему. Пристальное внимание позволяет ребенку почувствовать, что он в глазах своих родителей самый важный человек в мире. Знание этого глубоко влияет на способность ребенка взаимодействовать с другими людьми и любить их.


Не получая внимания  ребенок испытывает беспокойство, потому что он чувствует, что все на свете важнее чем он. В результате, ребенок не чувствует себя в безопасности, формируются замкнутость, замедленное приспособление к изменениям в жизни, заторможенные реакции на непредсказуемые события.


Оптимальный способ достижения такого внимания – это выкраивать время, чтобы побыть с ребенком наедине. Когда в семье несколько детей необходимо выкраивать и время и возможность побыть наедине с каждым по отдельности. Время проведенное с ребенком, когда вам никто не мешает, позволяет  сконцентрировать внимание на ребенке и выслушать все, о чем он хотел бы с вами поговорить.


Только если вы спокойно, доброжелательно, без всякой фальши и напряжения общаетесь с ребенком, ваши отношения с ним становятся доверительными и искренними, оставляющими неизгладимый след в душе ребенка. Такие отношения необходимы ребенку, чтобы смело противостоять трудностям становления личности.


На пристальное внимание нужно иногда всего несколько минут, когда вы полностью сосредоточены на своем ребенке. По мере того как дети растут время, когда вы полностью сосредоточиваетесь на своем ребенке, следует увеличить. Для более старших детей нужно время, чтобы они почувствовали себя внутренне  свободными настолько, чтобы поделиться сокровенными мыслями, особенно если их что-то мучает.