О закаливании
Закаливание является надежным средством профилактики простудных заболеваний. Применять его можно в любое время года, но лучше начинать в летний период и продолжать систематически. Невозможно закалить организм за несколько дней. Закаливание необходимо проводить длительно с большим терпением. В качестве средств закаливания широко используются воздух, вода и солнечные ванны.
Действие воздуха. Закаливание воздухом используется постоянно, во все времена года. Начинать надо с использования слабых, мягкодействующих процедур. Первые воздушные ванны проводят в хорошо проветренном помещении. Начальная температура воздуха должна находиться в состоянии теплового комфорта: ни холодно, ни жарко (+20° – +22°). Лучшим способом поддержания теплового комфорта для каждого отдельного ребенка является соответствующее изменение его одежды. Одежда ребенка должна быть сшита из ткани воздухопроницаемой, способной хорошо впитывать и испарять влагу. Чрезмерно теплая одежда вызывает перегревание организма, и незначительное воздействие свежего воздуха на ребенка может привести к простудным заболеваниям. Во время воздушной ванны полезно выполнять вместе с ребенком соответствующие возрасту физические упражнения или игры. Воздушные ванны необходимо проводить систематически (2-3 раза в день) постепенно увеличивая их время.
Важно, чтобы ребенок мог находиться на открытом воздухе зимой не менее 4 часов в сутки и летом большую часть дня. При выборе места для прогулки необходимо руководствоваться требованиями: участок должен находиться вдали от дорог и предприятий, загрязняющих воздух, близость парка улучшает микроклимат участка. Излишняя звуковая насыщенность неблагоприятно отражается на нервно-психическом развитии ребенка, является причиной их повышенной возбудимости, ведет к ослаблению защитных сил организма. Необходимо также поддерживать чистоту воздуха в помещении: систематические влажные уборки и проветривание. На время проветривания ребенка надо из помещения удалить.
Действие воды. Закаливание водой проводится в помещении при обычной комнатной температуре воздуха. В качестве местных закаливающих водных процедур можно использовать умывание после ночного и дневного сна; мытье рук перед едой, после прогулки и пользования туалетом; мытье ног перед сном; обтирание; игру с водой. Для детей, впервые начинающих применять местные водные процедуры (обтирание, обливание), начальная температура воды должна быть +28°. Спустя неделю при ежедневном повторении процедур температура воды снижается на 1-2° через каждые 1-2 дня, а для ослабленных детей – через 4-5 дней. Конечная температура воды для проведения местных процедур составляет: с детьми от 1 года до 3 лет = +18°, +16°; и с детьми 4-7 лет = +16°, +14°.
Умывая ребенка старше 2 лет, ему моют шею, обтирают (рукой) верхнюю часть груди и моют с мылом руки до локтя. Детям 3-4 лет во время утреннего умывания проводят обтирание рук и туловища до пояса варежкой из мягкой ткани, смоченной в воде, соответствующей температуры. Сухое обтирание кожи, следующее непосредственно за влажным, осуществляется мягким сухим полотенцем с применением легкого массажа кожи поглаживающими движениями в направлении от кистей рук к плечам и круговыми движениями по поверхности спины, груди и боков. Вся процедура умывания, влажного и сухого обтирания занимает 2-3 минуты. Если дети при умывании намочили одежду, то ее необходимо заменить на сухую, не допуская, чтобы она высыхала на ребенке (это вызывает сильное охлаждающее действие)
Под влиянием воды вместе с поверхностными клетками эпидермиса с покровов тела удаляются бактерии, пот, пыль и грязь, кожные поры очищаются, улучшаются условия для кожного дыхания.
Солнечные ванны. Поскольку солнечные лучи оказывают на организм сильное физиологическое влияние, применение их в целях закаливания детей ограничено. Использование солнечных лучей можно начинать после подготовки организма ребенка воздушными ваннами. Солнечные ванны проводятся во время прогулки. По мере соответствующего изменения одежды увеличивается площадь обнаженных участков тела. На голове ребенка в солнечную погоду должен быть светлый головной убор с козырьком или полями, защищающими глаза. Лучшим временем для пребывания детей под лучами солнца является время от 10 до 12 часов дня. Солнечные ванны можно принимать не ранее чем через 1,5 часа после еды и заканчивать не позднее, чем за 30-40 минут до еды.Закаливание детей солнечными лучами следует сочетать с играми. Продолжительность первых солнечных ванн (пребывание детей на освещенных солнцем участках) занимает не более 5-6 минут. При первых признаках перегревания (покраснение лица, потливость) ребенка надо увести в тень, умыть, напоить кипяченой водой и предложить поиграть в спокойные игры. После образования загара (естественной защиты от влияния солнечных лучей) длительность непрерывного пребывания детей под солнцем может быть доведена до 8-10 минут 2-3 раза в течение прогулки. Продолжительность перерывов между солнечными ваннами, когда ребенок играет в тени, определяется самочувствием ребенка.